水墨婺源,您的独家旅游攻略_婺源旅游官方网

国内旅游新闻

水墨婺源,您的独家旅游攻略

时间:2019-04-30 08:52来源:未知 作者:wylyj

婺源,位于赣东北,县城紫阳镇东距浙江衢州120公里,南距上饶180公里,西距景德镇66公里,北距黄山市89公里,是一颗镶嵌在皖、浙、赣三省交界处的绿色明珠。

 

婺源因生态环境优美,文化底蕴深厚,被外界誉为“中国最美乡村”。来婺源旅游,一定要先了解婺源的文化,你才会懂得婺源为什么那么漂亮?你才会懂得婺源的房子为什么都是粉墙黛瓦的?你才会懂得婺源的古建筑里为什么有那么多的砖雕、木雕、石雕?你才会懂得婺源为什么至今保存着中国最长的古驿道……

 

一、梦里老家演艺小镇

 

 

要了解婺源,真正走入婺源,首先要了解婺源的文化,梦里老家演艺小镇是了解婺源文化最好的平台与窗口了,也是每个初到婺源的游客首先要去参观的地方。梦里老家演艺小镇位于婺源县城5公里处,距高铁站仅5分钟车程,

 

 

白天参观梦里老家演艺小镇,时间半天。在这里,我们可以观看金榜题名、衣锦还乡、洞房花烛等精彩的表演,想象到古徽州的繁华什锦、车水马龙,想象到古徽州的市井风情,有种穿越历史的感觉。

 

 

 

 

婺源自古属徽州府一府六县之一

 

 

其饮食文化承袭了徽菜的传统,以粉蒸、清蒸和糊菜为鲜明特色,主要名菜有:蹄包、干鱼、粉蒸肉、糊豆腐、糖醋鹅颈等,此外还有蒸汽糕、灰汁果、木心果、野艾果等特色小吃,可以令你一饱口福。在观看演艺之余,走进店里,尝尝当地的特色风味小吃,也是一种不错的选择。

 

 

《梦里老家》大型山水实景演出

 

 

晚上,观看《梦里老家》大型山水实景演出,演出时七八十分钟,票价160元。或许你看过桂林《印象刘三姐》,看过杭州的《宋城千古情》,看过鹰谭的《寻梦龙虎山》……但是,到了婺源,《梦里老家》大型山水实景演出给你的不仅可以领略到现代声光电的高科技,而且是一场深刻的徽文化的洗礼。

 

在开场的雪韵一幕中,古徽州婺源的孩子十三四岁就外出闯荡了,在婺源自古有“前世不修,生在徽州,十三四岁,往外一丢”一说,母亲在寒冷的冬天毅然撵孩子走上经商的远方,人们只看见富甲天下的婺商,却看不见大爱如梅的婺源母亲凌寒守望,盼子归家……故事第一幕便让观众深刻领略到婺源徽商的繁荣以及背后的辛酸。

第二幕枫韵中,少年与少女用红叶传递朦胧的情愫,狠心的丈母娘“棒打鸳鸯”逼“准女婿”用功读书,考取功夫,再来迎娶女儿。书香飘逸的婺源男子,总会走上一代又一代读书人赶考走过的那条长路,故事淹没了城市的繁华与浮躁,充盈着徽州婺源的似水柔情。

 

第三幕荷韵中,年轻的蓑笠渔夫想娶美如小荷的姑娘,姑娘征婚的对子“因荷而得 藕”难倒天下读书郎时,一个种田人却以“有杏不须梅”推开了荷香荡漾的洞房,青蛙也鸣,稻花也香,鸣醉了黑瓦之上的月亮,香透了白墙之下的荷塘,幸福不期 而遇!精彩的故事飘在记忆的天空,醉人心田。

 

最后一幕蝶韵,春天的田野怒放着勃勃生机,油菜花铺满了田间地方,少女身着粉色衣裙在油菜花中拔草,她们的身姿犹如株株桃花摇曳在金黄色的春天田野……无边无际的油菜花让天下人眷恋,蝴蝶飞舞着梦里老家的悠闲,人间多少苦辣酸甜爱恨情仇都随着蝴蝶的彩翼遁入婺源自由自在的春天,将演出推向了上高潮。

 

二、篁岭

 

 

篁岭,这个被誉为婺源最值得去的景点,实际游览过程中我也觉得篁岭是婺源东线景区中最值得去的一个!如果有时间的话,我最建议在篁岭慢慢游玩,感觉是一个浓缩了婺源油菜花、古村落的景点。

 

篁岭的门票是单独售卖的,网上的价格跟现场购买一致,所以可以来到再买门票。据说篁岭是一个土豪把整个山头买下来整体开发的景区,所以比较好的维持了景区的原貌和商业性,也囊括了晒秋、缆车、万亩花田、古建筑、玻璃桥、怪屋、高空索道、古树等一系列小景点在其中,趣味性很强,阳光好的时候不紧不慢的可以玩上一整天。篁岭目前开发的部分都在山顶上,所以所有人都需要坐缆车上下山(门票已含该费用)。

 

篁岭晒秋

 

 

婺源晒秋大概是篁岭最出名的景观了,原本是每逢秋天的时候,当地的村民会把农作物放在晒杆上晒的行为,但在篁岭已经变成一个常规性的景点,只要不下雨就都会看到。

 

篁岭还保留了当地的古建筑,除了部分用于景点开发参观游览以外,还有部分保留了外观,将内部重新装潢作为客栈客房,也算是很好的利用了。

篁岭油菜花梯田

 

 

来到婺源,除了在江岭可以看到梯田花海,在篁岭也可以看到。如果你要问我他们两个地方有什么区别,我想江岭可以用大气两个字来描绘,篁岭则可以用秀气两个字来描绘。静静看着满眼黄绿的油菜花梯田,仿佛真的能听到花开的声音。

 

三、江岭

 

 

如果你是春天来到婺源,江岭是赏花值得去的地方。它比篁岭的花海大气,单点票价60元,也可以买景区联票进去,那里的花的立体的,漫山遍野的油菜花呈梯田状,从山顶铺散到山谷下。站在山顶望去,脚下大片的山谷内,油菜花层层叠叠,一望无际,黑瓦白墙的徽派民居夹杂在一片金黄之间,美极了。三、四月份处处油菜花,而到过这里就有了“五岳归来不看山 黄山归来不看岳”的感觉。

 

四、 五龙源漂流

 

 

如果你是夏天来到婺源,五龙源漂流是一个不错的选择。 五龙源风景区距县城40公里。婺源五龙源峡谷极限漂流目前已经成为华东地区最有代表性的极限漂流项目。峡谷漂流源起五龙山海拔500米的晓庄水库,湍流全长8.6公里,首尾落差达298米,或飞流直下,或静缓从容,或斗转曲折,一路花树掩映、飞瀑汇峡、古村相迎、廊桥劈波。漂流而下,搏浪飞舟、浪漫惊心,“激漂八千米,湿身花海里”,是极具特色的夏季度假休闲胜地。

 

五、石城

 

 

如果你是秋天来到婺源,除了观看有着晒秋人家之称的篁岭外,石城也是一个非常美丽的地方。石城是一座山的称呼,山上分布有两个村庄,分别叫程村与戴村。石城的精彩在深秋,枫叶火了,晨雾悬挂在树腰,红叶在晨雾中若隐若现,加上早晨村民的炊烟、烧油茶壳的烟,构成了如梦幻般的仙境。每年一到11月中下旬,这里就成为了无数摄影爱好者的天堂。

 

六、鸳鸯湖

 

 

如果你是冬天来到婺源,鸳鸯湖可不能错了。鸳鸯湖是一个生态保护非常完整的景区,森林覆盖率达整个景区的95%,湖面面积广达数千亩,山水相映景色绝美。每年从十一月份开始,就有大量的鸳鸯飞抵这里越冬,鱼鹰、绿头鸭及白鹭、天鹅也来此栖息,婺源鸳鸯湖是亚洲乃至全世界最大的野生鸳鸯越冬栖息地.优美自然的生态环境让城市里的游客无不惊叹鸳鸯湖为人间最后一块净土。

 

婺源全境就是一个大景区

 

 

婺源的景点游览大致分为三条线路,东线:李坑—汪口—江湾—晓起—江岭/篁岭,这条线路景点相对集中,是较多人选择的婺源线路;北线:思溪延村—彩虹桥—理坑—卧龙谷—菊径—石城—长溪等,这条线路景点十分分散,建议包车出游,适合秋季赏枫以及拍清晨青雾等景观,相对于东线景观多一些,有山有花有石;西线:文公山—鸳鸯湖,相对来说是比较冷门的一条线路,据说比较适合冬季前往观赏。