在春日暖阳里相遇婺源_婺源旅游官方网

国内旅游新闻

在春日暖阳里相遇婺源

时间:2019-03-04 09:15来源:未知 作者:wylyj

油菜花开的时候,我如愿以偿来到了婺源。

婺源隶属江西上饶的下辖县,也是古徽州六县之一。这里林地广布,是全国有名的生态与文化旅游县,素有“中国最美乡村”的美誉,西边毗邻景德镇。

和贵州“地无三里平”有异曲同工之妙,篁岭位于江南的一个山区,因村中地势险要,“地无三尺平”,所以房屋依山而建,整体呈阶梯状扇形分布。这里盛产竹子,因为地形限制,住在这里的先民在房前屋后栽种了成片成片的竹林,每年夏秋时节,各家各户纷纷在房舍周围搭起长长的木架,用编篮晒着自家的农作物,春晒水笋,夏晒豆角……这种秋晒景观,也是篁岭独一无二的一种独特景观。

婺源也是“茶乡”,这里的绿茶远近闻名。茶叶碧绿天然,茶味香浓馥郁,茶色清润温厚,长久以来享誉海内外,产品更是远销欧美等国。这里制茶历史悠久,自唐代以来就是我国著名的茶区,明清以后婺源绿茶更是成为英国贵族中非常重要的一种饮料。美国的学者威廉曾评价到,婺源绿茶的质量,堪称是中国绿茶品质最优的。

看过茶园,走在乡间小路上,我的心情无比畅快。阳春三月,微风舒爽,眼前是一大片盛开的油菜花田,顺着山路起伏竞相开放,场面好不壮观。看着一大片绵延不尽的花田,让人不由感叹这幅如梦似幻的优美乡村田园画卷。特别是每逢傍晚,当乡民生炉做饭时,烟囱上袅袅升起的青烟更是为这上千亩的花海添上了至美的一笔,让人流连忘返。坐在高空缆车上,我恋恋不舍地按着快门,不肯放过任何一处美景。

婺源也是“书乡”,著名的宋明理学家朱熹就是婺源人,作为儒学的集大成者,朱子是唯一非孔子亲传弟子而得以享祀孔庙的。他的思想对元明清三朝都有很大影响,也对儒学的发展有不可估量的价值。如今江西婺源县紫阳镇的熹园,也称“朱家庄”,就是当年朱家世祖们居住的地方。这一徽派建筑群的代表,全面地向世人展现了号称婺源三绝的“砖雕,木雕和石雕”,这也在一定层面上为徽州文化的传播提供了重要的契机。朱子文化和徽文化形成了相辅相成的地方文化传播纽带。

近年来,婺源又多了一个独特的称号——“天然氧吧”,地处江湾镇的婺源石门山峡谷就很好地诠释了这一称号,这里力主打造全生态的集休闲和娱乐于一体的丛林水上世界,成为许多游人放松玩乐的极佳去处。峡谷内林木葱茏,静谧悠然,溪水清冽,怪石嶙峋,负氧离子特别丰富,还有瀑布等自然景观,与花海相生相映,一派生机盎然。

呼吸完氧吧的新鲜空气,我又马不停蹄地前往赋春镇的鸳鸯湖风景区。天空澄净,湖心岛风光怡人,许多游客在这里漫步观光。岛上有一座湖心亭,旁近还开辟出一块果园,桃李芬芳,好不浪漫。因这里气候宜人,每年有上千对鸳鸯飞来此地过冬,鸳鸯湖的名字由此得来。这里还有鸳鸯长廊和观鸳阁,这个季节人流密集,正是游览的好时节。

作为唯一一个以县城命名的国家3A级景区,婺源还有许多闻名的景区,卧龙谷景区就是一处。这里以水闻名,峡谷内溪水蜿蜒,泉涌叮咚,好景不凡。在这片原滋原味的乡野春色中,这片幽灵空灵的山谷雄奇险秀,让人惊叹。高高的瀑布在山崖上凌空倒坠,声音振聋发聩,宛如仙境。

从鸳鸯湖回程,我们准备去吃当地有名的荷包红鲤鱼,据说店家还准备了江湾的雪梨,我不禁有些迫不及待了。