旅游:婺源最原生态村庄,全村无一现代建筑,地处深山少有人知_婺源旅游官方网

婺源旅游新闻

旅游:婺源最原生态村庄,全村无一现代建筑,地处深山少有人知

时间:2019-01-07 10:02来源: 喵喵谈风景 作者:wylyj

最美乡村婺源,随着旅游的开发,很多古村落成为热门景点,游人接踵而至。而在婺源陀川乡查木坑村,全村无一现代楼,地处深山,与安徽交界,粉墙黛瓦的徽派建筑,被群山环绕,村民过着“与世隔绝”的生活。古朴自然的村庄,最原生态的村庄,风景如画但没有游人,很多本地人不知道这儿。

 

村庄并不大,但很干净。恰逢雨天,青石板路,雨水浸润。几栋粉墙黛瓦的民居,被群山环绕,高高的马头墙,典型的徽派建筑,安静卧于盆地。整个村庄房屋,找不到一栋钢筋混凝土现代建筑,全是砖瓦房,最原始的村庄。

婺源旅行,选择偏远的未开发的村庄,清华镇陀川乡的查木坑,就是此行的目的地。说起查木坑,微友余军水是本地人,从他的微信中看到原始的村庄。

从清华镇到查木坑27公里,大约50分钟的车程,车在深山绕绕转转,一弯又一弯,路边看到“查木坑”三个字,顺着路往下,却有个“世外桃源”。远远望去,青山、云雾、粉墙、黛瓦,构成一幅江南水墨画。

而公路到达村口,变为终点站。村庄离安徽修宁较近,去修宁走原始的山路,才能到达。若没有修公路之前,村民出行,靠双脚步行多么不易。

高高的山上,绿色的竹海,碧波荡漾。村庄后面的山,为高湖山,婺源除大鄣山之外的第二高山。高山出好水,山下的查木坑,最热闹的是溪流哗哗声。