金庸写给婺源族侄的一封信_婺源旅游官方网

婺源旅游新闻

金庸写给婺源族侄的一封信

时间:2018-08-06 11:13来源:未知 作者:wylyj
金庸(查良镛)与我老家婺源的“裙带”关系,早些年我就有所听闻。后来在报纸上也读到一些零星文字,透露金庸亲口证实他的祖籍是婺源。据我所知,金庸第一次公开承认他祖籍婺源是2005年。当年2月,《环球》杂志驻香港记者廖翊采访金庸时,金庸随口问记者:“府上哪里?”“江西吉安。”记者答。“那可是名人荟萃之地啊!文天祥、欧阳修、杨万里、刘辰翁、解缙……江西自古地灵人杰,唐宋八大家,江西占了三席。”金庸如数家珍,“我和你算得上老乡。我的祖籍是江西婺源,后来才迁到浙江海宁的。”翌年,金庸再次公开承认他祖籍婺源。

  据2006年4月21日《杭州日报》刊出的《金庸力荐少女漫画家当韦小宝老婆》新闻稿报道:“2006年4月,19岁少女漫画家周洁在带着自己参与创作的《天龙八部》漫画书前往香港拜会金庸时,被金庸意外相中,力邀她出演张纪中导演的《鹿鼎记》中韦小宝的老婆。当周洁出现在金庸270度海景的大办公室里时,金大侠眼前一亮,对着周洁问长问短,当得知周洁是江西人时,金庸马上和周洁认起了同乡,‘大家知道我出生在浙江海宁,但没多少人知道我的祖籍是江西婺源。今天也算是透个小秘密。’”

  这么说来,金庸祖籍婺源是确定无疑的了。记得当初我在婺源景区大鄣山卧龙谷入口见到镌刻在青石上的金庸题字“大鄣山卧龙谷”,还暗中怀疑是假货,现在想来颇感惭愧。后来听老家朋友说,这是2005年金庸亲笔为景区题的字,绝对货真价实。朋友还言之凿凿地说,金庸曾亲笔给婺源族亲写过信。我将信将疑,多方打听,却始终未曾得到信的确切下落。

  真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”,日前我陪朋友去婺源游玩,下榻李见华、刘芳夫妇打造的度假庄园,在园中茶亭巧遇本土文史专家毕新丁,闲聊中我提起金庸的信。毕先生肯定地说,他在婺源查氏族人查传宦处见过金庸的亲笔信原件,还拍过照片。我欣喜若狂,恳请毕先生赐教。不久,我便收到了毕先生发来的金庸原信照片及打印件。信不长,全文照录于下:

  传宦族侄:

  九四年五月来函收悉,因俗务缠身,加上办公室搬迁,久未作复,甚感抱歉。

  来函中所提及查氏宗族渊源,我甚感兴趣,然而对家族历史我没有太多研究,所知有限,但根据长辈所言,我家的确于早年自婺源迁浙江海宁,故我们应是本家。

  谢谢你向我提供查氏家族资料,望以后多作联系。匆此顺祝

  新春大吉

  族叔 查良镛

  九五·二·五

  据毕新丁介绍,金庸复信婺源查氏认亲,与海宁查氏寻根有关。二十世纪九十年代,海宁查氏欲重修家谱,在查阅祖宗纂修的《海宁查氏族谱》时,发现海宁查氏始祖查瑜是从安徽婺源(今属江西)迁来的,便发函与婺源查氏联系。

  婺源查氏积极回应,在《婺源查氏宗谱》中查到如下记载:“查姓,出自姜姓,为炎帝后裔。北宋太祖乾德元年(963年),查文徵隐居婺源城西查公山,他是婺源查氏一世祖。十八世查瑜于元顺帝至正十七年(1357年),偕妻儿等翻过村北浙岭,来到浙江省海宁县袁花里龙山查家桥,查瑜是海宁查氏一世祖。”由此,婺源查氏与海宁查氏一脉相连。

  我到过巍然屹立的浙岭,断垣残壁诉不尽岁月沧桑。

  2005年4月1日,海宁查氏代表来到故里婺源,探访了婺源查氏一世祖查文徵曾经隐居的婺源城西查公山及其墓,拜谒了位于浙源乡凤山村(查文徵之子查元修迁居于此)的查氏宗祠。