婺源“油菜花经济”逾开逾艳_婺源旅游官方网

婺源旅游新闻

婺源“油菜花经济”逾开逾艳

时间:2018-03-22 09:14来源:未知 作者:wylyj

央广网婺源3月21日消息(吕富来)“这种民宿很有田园感觉,住在里面,欣赏窗外的花海,人会慢慢静下来,回归内心的安宁。”在婺源县思口镇花田溪度假民宿小憩的浙江游客周某说。像周某一样,趁着婺源最美季节前来体验古宅民宿的游客接踵而至。

  阳春三月,婺源十万多亩油菜花竞相争艳,迷人花海遍布每个村庄,风姿灼灼,景色迷人。在江岭、篁岭等赏花胜地,漫山遍野的油菜花随着梯田弯曲的线条开向远方,宛如金蛇舞动,蔚为壮观。今年,婺源预计接待赏花游客逾500万人次,间接带动旅游综合收入超过30亿。

  农家乐里花香飘“金”

  柳吐新芽,油菜飘香。眼下,走马婺源各景区,随处可见排成巨龙的游客赏花留影。全县百余家精品民宿、3300多户农家乐全部爆满,农民个个喜笑颜开。素有“天上人间”美誉的溪头乡江岭景区上万亩油菜花海,数百级梯田由人间一直延伸向云雾飘渺的天边,成为游客观光养眼的首选地。

  前些年,溪头乡里官亭生态农产品专业合作社把村里的乡约所改建成餐厅,取名“刀耕火种”,昔日的生产队长当上了餐厅主管,村姑系上围裙成了服务员。开业第一天,“刀耕火种”就接待游客600多人,营业额近2万元。江岭村140多户人家以前主要靠外出打工养家糊口,如今他们纷纷返乡办起农家乐,“卖”起油菜花,经营土特产,前来赏花的游客络绎不绝,家家户户每天收入都在四五百元以上。

  李坑景区油菜花盛开于徽派农舍间,与小桥、流水、人家构成了一幅娟秀柔美的江南春光图,引来了天南地北的赏花潮。景区负责人俞锡昌告诉笔者,油菜花开时,每天都有2万多人前来观光旅游,全村40多家农家客馆呈现一派火爆景象。“老邱山庄”主人邱五权谈起生意,笑容满脸地说:“3月初以来,我的手机一天响个不停,都是来预订饭餐和客房的,最多的一天预订了200多桌,客房一直预订到4月底。”油菜花经济让李坑百姓放手经营,全村260多户就有500多人从事旅游业,做导游、撑竹船、开宾馆、办茶楼、卖特产……就连残疾人也能在家门口摆个小摊赚取生活费,实现户均增收6000余元。

  农民模特花朵生“金”

  每逢春季,绚烂的油菜花海与古朴的徽派建筑,构成了一幅典型的徽州人家图,不仅吸引了众多的游客,也吸引了众多艺术家,婺源成了书画家的创作天堂。油菜花期,杭州美术学院、武汉工业学院、湖北美术学院等300多家美术院校上万名师生前来写生创作,他们在婺源一住就是半个月,甚至一两个月。湖北美院教授刘寿祥说:“婺源油菜花与青山绿水、粉墙黛瓦构成了一幅天人合一的美丽画卷,是创作的最好素材,我在这里每天都充满了创作的激情和灵感!”如今,来婺源写生创作的游客每年都为当地带来5000多万元的经济效益。

  “头戴斗笠,身披蓑衣,划上一叶小舟,只撒网不打渔。在家门口当模特,每天就能挣上几百元。”家住秋口镇金盘村的农民李根生乐滋滋地说。油菜花开时,许多摄影爱好者蜂拥而来,李根生紧抓时机,每天起早贪黑在月亮湾景区当模特,由于他懂得从哪个角度拍摄效果好,怎样掌握划船速度才能拍出最佳效果,深受中外摄影爱好者青睐,生意日益红火。无独有偶,在赋春镇下严田景区,油菜花盛开的时候,农民或赶着一头水牛,或撑起一个竹筏,或行走田间小道,或游走古樟树下,均进入了摄影爱好者的视线。一些有经验的农民,纷纷洗脚上岸当起了摄影爱好者的模特,每天轻轻松松就能挣个百把元。

  群众演员花海流“金”

  近年来,油菜花还带火了影视经济。许多电影、电视剧组十分看好婺源,到这里采风取景,招募群众演员。在婺源拍摄的《花海情缘》在央视电影频道播出后,引起强烈反响。当地百姓做梦也不会想到而今能在自家门口当上演员,一天不仅有一百来块收入,剧组还管吃饭。

  《花海情缘》青年导演钟海说:“婺源就是一幅天然水墨画,非常吻合剧本的要求。”导演们一致认为,在婺源当地雇用临时演员,让他们在影视剧中扮演群众角色,既为剧组节省了一大笔开支,又能为当地农民增加收入,一举两得,何乐而不为?近年来,全国有多家电影、电视剧组在婺源拍摄《村官正年轻》《穿越火线》《一脉相承》等影视剧达300多部,为婺源群众演员搭建了一个崭新的增收致富平台。

  如今,随着《我不是潘金莲》荣获国际电影节金贝壳奖、《致青春》系列电影上映、《欢乐颂2》系列电视上映……婺源旅游与影视“联姻”,吸引了1400万影迷的目光,并引发数亿新浪微博话题讨论,让婺源旅游再掀新高潮,这座“天然影视城”绝不逊色于浙江横店影视城、银川西部影视城等。

  “种油菜就是种风景”,为做大“油菜花经济”,婺源加强宣传引导,把油菜种植与全域旅游、脱贫攻坚等有机结合,引导百姓算好“长远账、经济账”,最大限度地发动农民群众多种油菜、种好油菜。依托优美的生态环境和流动的游客市场,婺源还挖掘一些旧的榨油厂,使用传统物理压榨的技术,还原菜油加工过程,建设了松风翠现代农业公园等一批休闲农业示范点。游客不仅可以观看、互动,还能就地购买生态有机、新鲜出榨的菜籽油,进一步拉长了油菜产业链,提高了附加值。

  如今,“以花为媒”,婺源农民人均从旅游发展中增收超过2000元,农家乐年均经营净收入达10万元。小小油菜花,成为婺源旅游富民的大品牌,成为婺源脱贫攻坚的大产业。