朱 虹:江西十大文化_婺源旅游官方网

国内旅游新闻

朱 虹:江西十大文化

时间:2017-05-18 15:33来源:未知 作者:wylyj

江西是文化大省,不仅因为江西文化历史悠久、名人辈出,还因为江西文化内涵丰富,艳冠群芳,特色鲜明,在历史上留下了深刻印记。

 

(一)书院文化

庐山白鹿洞书院学规


  “江右书院甲天下”。在1000多年的古代书院历史中,江西一直是全国书院发展的中心地区,并且数度“独领风骚”,成为中国的一个文化重镇,拥有独特的历史地位。高安桂岩书院和德安东佳书院是我国创办最早的私家招徒授业书院;庐山的白鹿洞书院学规成为后世书院准绳;上饶的鹅湖书院首开学术自由辩论之风;吉安的白鹭洲书院绵延800年,至今朗朗读书声不断。20世纪80年代,季啸风先生率领全国百余学者普查古代书院,发现全国有书院7300余所,其中江西990所,居全国各省之首。

 

上饶鹅湖书院

 

(二)陶瓷文化

景德镇明宣德青花鱼藻纹十棱菱口大碗

2.29亿港元成交


  “昌南瓷名天下”。陶瓷是江西闻名于世界的一张亮丽名片。江西是我国陶器文化最早发源地之一:万年仙人洞出土了中国最早的陶片;吴城遗址中发现中国目前年代最早的原始瓷器和已粗备瓷器烧造条件的六座龙窑;鹰潭角山窑址是至今我国最大的商代窑炉;丰城洪州窑是全国研究青瓷起源和发展的主要窑场之一;吉州窑是宋代著名的兼收南北名窑制瓷技艺的综合性大瓷窑,其生产的黑釉瓷和彩绘瓷独具风格,尤其彩绘技术对景德镇元青花瓷的产生和发展起了承前启后的作用;景德镇更是举世闻名的“千年瓷都”。

 

景德镇明成化斗彩鸡缸杯

2.81亿港元成交

 


(三)茶业文化

江西茶“四绿一红


  “商人重利轻别离,前月浮梁买茶去”。江西是历史上著名的产茶区,在中国茶叶和茶业文化史上,曾扮演过极其辉煌的角色。早在汉代庐山的僧人就开始种茶,唐代怀海禅师创立禅门茶事仪规,茶圣陆羽将庐山康王谷谷帘泉定为天下第一泉,上饶广教寺(现上饶一中内)为天下第四泉。宁王朱权著《茶谱》将饮茶“崇新改易”,直接用沸水冲泡散茶的形式才得以普及。当代茶文化专家陈文华先生创建中国茶文化重点学科而独领风骚等。茶兴于唐、盛于宋、简于明,江西茶叶的产销在唐代即进入昌盛时期,浮梁是当时东南亚地区最大的茶贸易集散中心,且上交的茶税最多时占到全国的三分之一。

 

宜春靖安茶田

 

(四)药业文化

樟帮老药工切白芍表演


  “药不到樟树不齐,药不过樟树不灵”。江西药材商人多出清江县,药铺则集中在清江县樟树镇。樟树镇在全国药材生产和流通中占有重要地位,是海内外公认的“药都”,其药材生产可追溯到三国时期葛玄在阁皂山上的采药炼丹,药材交易至唐代初具规模。樟树药材制作有一套完整的加工炮制技术体系,以精于选料、严于制作而闻名。在长期从事药材贸易的过程中,樟树药商逐渐形成了自己的帮系—“药帮”,称“樟帮”,与京帮、川帮并列为全国三大药帮。

 

樟树药材炮制技术

 

(五)稻作文化

上饶万年县吊桶环遗址


  江西有着得天独厚的农业生产条件,尤其利于水稻生长,成为历史悠久的稻作之乡。江西是中国稻作农业的重要起源地之一,万年发现的距今1.2万年前的栽培水稻植硅石,成为世界上年代最早的水稻栽培稻遗存,表明江西人最早实现了水稻从野生到种植的转变,为人类解决吃饭问题进行了成功探索。到东汉时期,江西已逐渐发展成为江南的重要的产粮地区,清代时九江已成为中国著名的米市。元代广丰县尹王祯著《王祯农书》37卷,为我国古代“五大农书”之一,并收入《永乐大典》和《四库全书》。

 

江西特产万年贡米

 

(六)造纸文化

连四纸


  江西山林资源丰富,又是传统的文化大省,纸的需求量大,故造纸业在全国处于领先地位。隋唐时,吉安县就有手工造纸作坊,以纸质优著称。明朝中后期,铅山成了江西乃至全国最重要的纸张生产基地,其取料毛竹生产的连四纸要经72道工艺,长达一年的生产期,纸质洁白莹辉,永不变色,明清的贵重书籍、碑帖多用之。华林造纸作坊遗址是我国发现的最早造纸作坊遗迹。宋代以来,吉州、抚州、饶州的刻版印书业非常繁盛,至明清时期,金溪和婺源等地成为著名的刻书中心。尤其是金溪浒湾镇是当时是我国最大的刻版印刷基地之一,汤显祖的作品也多由此刊刻。由此被古人称为“临川才子金溪书”。

 

上饶铅山传统手工造纸

 

(七)矿冶文化

中国重点铜矿之一德兴铜矿


  江西的冶铜业源远流长,商周时期就创造出灿烂的青铜文化。瑞昌铜岭铜矿遗址,是目前我国发现的开采历史最早的矿冶遗址。新干大洋洲商代大墓出土的青铜器,不仅为江南之冠,也为全国所罕见。宋代是江西冶铜业的重要发展时期,铅山场是全国三大铜场之一,胆水浸铜技术成功地运用于德兴和铅山铜矿开采实践,德兴张潜的《浸铜要略》专著问世,更是对世界冶金史的杰出贡献。

 

张潜《浸铜要略》

 

(八)风水文化

赣州三僚村杨筠松隐居地


  “世界风水在中国,中国风水在赣州,赣州风水在三僚。” 江西风水文化的兴起,始于唐末杨筠松隐居赣州三僚村授徒传艺。杨筠松著有《撼龙经》《疑龙经》《青囊奥语》等名著流传于世,开创发展的风水地理“形法理论”,世称“形势派”“峦头派”或“江西派”,亦称赣派,被后世堪舆界尊为风水祖师。明永乐5年,明成祖朱棣下诏礼部在全国访求风水术士,请赣州府兴国县三僚村的风水师廖均卿、曾从政为永乐皇帝堪地,得明十三陵、天坛祈年殿、明长城等。

 

明十三陵布局图

 

(九)宗教文化

鹰潭龙虎山天师府


  江西宗教繁盛,是佛、道两教的开源播流之地,形成庞大的宗教派别。历史上就有“求官到长安,求佛到江西”的说法。佛教净土宗始于晋代庐山东林寺高僧慧远,禅宗五家七宗之中,三家五宗源于江西。有“不到江西,不能得禅宗之要”一说。唐代马祖道一和百丈怀海推进了佛教中国化进程,解决了佛教发展史上的硬件和软件问题。道教则有汉代张道陵在鹰潭龙虎山开创天师道,葛玄在樟树阁皂山创道教灵宝派。灵宝派阁皂山、天师派龙虎山、上清派茅山并称为江南道教三大名山。

 

庐山东林大佛

 

(十)商帮文化

遍布全国的江西会馆


  江西商帮在历史上被称为“江右商帮”,是中国古代最早成形的商帮,纵横中华工业、金融、盐业、农业商品等市场900多年。江右商帮以人数之众、操业之广、渗透力之强为世人瞩目,对当时社会经济产生了重大影响。在湖广,流传着“无江西人不成市场”的说法;在云贵川,“非江右商贾侨居之,则不成其地”。如今遍布全国及东南亚的以“万寿宫”命名的江西会馆,当年就是江右商帮的主要落脚点和联络点,这既是赣商财富与实力的象征,更是赣商的标志,也几乎成了江西的象征。

 

遍布全国的江西会馆