生态旅游正成为江西的“新名片”_婺源旅游官方网

国内旅游新闻

生态旅游正成为江西的“新名片”

时间:2017-01-03 08:50来源:未知 作者:wylyj

 生态旅游,近年来成为一个热词。什么是生态旅游?国际生态旅游协会把其定义为:具有保护自然环境和维护当地人民生活双重责任的旅游活动。从这个定义中,我们可以知道,生态旅游更强调的是对自然景观的保护,是保护原生态可持续发展的一种新型旅游。


  近年来,江西在生态旅游方面,亮点频出,成功打出了江西的“新名片”。根据《全国生态旅游发展规划(2016-2025年)》,其中江西被纳入长江上中游生态旅游片区,共有6个重点生态旅游目的地:三清山、井冈山、婺源、鄱阳湖湿地、武功山、庐山。以这几个景点为样板和依托,生态旅游的大格局在江西基本形成。


  生态旅游到底有多热呢?看看,今年的江西资溪就知道了。有一组数据很能说明问题,今年上半年,资溪县就接待国内外游客287.6万人次,实现旅游综合收入17.6亿元,该县单日游客接待量最高超3万人次,创历史新高。这个成绩是如何做到的呢?简单的说,就是“串联”旅游资源,打出营销的“组合拳”。该县把周边的森林、景区、公园都搬进城市,形成了“水、岸、桥、绿”交相辉映的“全域景区”的生态大格局。游人来到这里,可谓人在画中游,画在人中走。


  另一方面我省通过生态旅游带动的绿色产业经济和生活方式的改变也是前所未有的。今年以来,我省的乡村种植园区也日益成为来赣游客一个新选择。例如,在江西万载,就有一个很有名的“有机馆”。这里瓜果蔬菜遍布,而且造型各异,映入游客眼帘的不仅是植物景观,而且传递了“农业生产”的新型体验。现在,每天来这里的游人超千人次,当地的经济也拉动极大。江西万载的“有机馆”只是一个生态旅游+绿色产业的缩影。据了解,江西各类休闲农业规模企业达3550家,休闲农业从业人员超过82万人,其中农民就业75万人,去年一年的休闲农业综合收入就达到了122亿元,可谓前景广阔。


  江西这片红土地上遍布大江大河、湖泊湿地、山地森林,处处都是绿水青山。现在江西以皖闽赣生态旅游协作区、罗霄山生态旅游协作区和长江中游生态旅游协作区3个生态旅游协作区正把我省各个生态旅游资源串联起来,吸引着无数的中外游客来江西“绿色游”、“生态游”、“农业游”。瞻望未来,生态旅游这张“新名片”必将让江西旅游业迎来新一轮的蓬勃发展!