江西:景区“厕所革命”带来双赢_婺源旅游官方网

国内旅游新闻

江西:景区“厕所革命”带来双赢

时间:2016-11-28 08:41来源:未知 作者:wylyj

“厕所革命”在江西各大景区开展。近日,江西省迎来1105座高颜值厕所,不仅厕所总量有所提升,厕所的设计也更加科学细致、环保节能。有游客甚至感叹:“远看是会所,近看是厕所”“远看是花坛,近看是茅房”……无疑,良好的如厕环境让游客的出游更加惬意。


  景区环境秀美怡人,文化活动妙趣横生,工作人员服务热情,但厕所外面的排队长龙和厕所里面的“脏乱差”景象,却可能把游客的美好心情一扫而空。小小的厕所环境关系到游客的旅游体验,甚至关系到景区所在城市的外在形象。补齐公厕短板,是景区实现可持续发展绕不过去的“坎”。江西省各大景区建设的“高颜值厕所”极大地方便了游客,提升了景区的基础环境和文明形象,对江西实现旅游强省目标具有一定的现实意义。


  “厕所革命”想要成功还需要转变文化观念。在中国的传统观念里,“厕所”一般都是难以启齿的,人们提起它总是有些遮遮掩掩,甚至尽可能在公众场合下不提“厕所”一词。在这种大的文化观念的影响下,不重视厕所环境的情况比比皆是,即使时至今日,在一些景区、汽车站、火车站、商场等公共场所,厕所的卫生情况依然令人堪忧。从某种意义上说,此次江西省建设千所高颜值厕所就是观念更新的具体体现,适应了现代社会的文明需求。


  当然,“厕所革命”不能是“独角戏”,需要多方形成合力才能推动工作取得实效,为此,普通游客也应养成文明卫生的如厕习惯,共同维护好良好的厕所环境。我们相信,随着“厕所革命”的深入,除了给景区带来经济效益,也将极大地推动社会文明步伐。